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パイオニアKURO
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2004.07.12 Monday
亀屋 植田製麺所

これが亀屋の屋号です。

三輪そうめんって食べたことありますか?

ぼくの母屋(叔父)は、奈良県桜井市で三輪そうめんの
製造・販売をやっております。
今は、4代目が継いでおります。


冬場にこうやって外干しします。

で、小さいころからそうめんは、年中食べてました。
夏は、冷やしで、冬は味噌汁にいれて食べます。
ある時は、そうめんをオイスターソースで炒めて、ベーコンとシメジを
軽く焼いて入れる。これは、バカうまで簡単。
大島渚監督、奥様の女優の小山明子さんがよく買いに来ていただいて
パンフレットでも宣伝してもらったりしてました。拍手



なので、基本的に麺好きなのですが、
マズイそうめんは許せないです。
一時問題になったのですが、製造場所って明記してあるのですが
実は、そこではなく、九州だったり、果ては韓国だったりと
偽っているそうめんがあるのですよ。
はっきり言って、30年そうめん食べている人間からすれば
はっきり分かりますね。
プッツリ切れてしまう。腰がない。太い。
細く腰があって、2年もの(冬を2年越したもの)が一番うまい。グッド


大ハコで買うとお得。地方の常連さんはこれをまとめ買いされますね。

これは、うちのオカンの秘伝の麺つゆの作り方です。
世の中で売っているめんつゆは全否定します、まじで。怒りマーク

【オカンのそうめんだしの作り方】マル秘

昆布、しいたけを1時間ほど水につける。
よく煮立て、ほんだしを1ふくろ投入。

酒(50CC)、みりん(50CC)、しょうゆ(50CC)、砂糖(少々)を
入れてよく煮立てる。
その後、冷蔵庫に入れてよく冷やす。
よく煮立てると、4,5時間持ちます。
好みによりますが、本しょうがをすってたっぷり入れて
召し上がるのがやはりそうめん通でございます。

ご用命は、こちらまで。
http://www.nara-mall.ne.jp/inc/kaisha_f.asp?canp=kameya


| テリー植田 | フード | 11:34 | - | trackbacks(1) |
2007.12.17 Monday
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小山明子
今回は小山明子です。 神奈川県立鶴見高等学校卒業後、ファッションショーに出演し「家庭よみうり」のカバーガールになったのがきっかけで、スカウトされて松竹入り。
花王 愛の劇場 砂時計, 2007/07/07 6:30 PM